Окна в Пскове со скидкой 20% По вопросу скидки
ЗВОНИТЬ
8-911-361-06-93

Верку Сердючку в президенты!

Вице-премьер России Рогозин в своем микроблоге в Twitter посоветовал госсекретарю США Джону Керри для переговоров в Мюнхене усилить украинскую делегацию дополнительно к боксеру Кличко и певице Руслане, еще одной/одним суперзвездой Веркой Сердючкой. Предлагаю Вашему вниманию статью по этому поводу. Возможно, некоторые положения статьи и выводы автора покажутся спорными. Вам решать.

Почему в Кремле не хотят видеть Верку Сердючку президентом Украины?

Баранов Анатолий 01.02.2014В пятницу агентство Франс Пресс сообщило, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности Керри встретится с лидерами украинской оппозиции. Виталий Кличко — лидер второй по величине оппозиционной фракции «УДАР», Руслана — известная украинская певица и активная участница «евромайдана». Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин счел «цирком» предстоящие переговоры госсекретаря США Джона Керри с украинским оппозиционером Виталием Кличко и певицей Русланой, предложив им позвать с собой Верку Сердючку.

Это малоосмысленное заявление видного российского дипломатического работника, по недоразумению оказавшегося вице-премьером по оборонной промышленности, попало во все топы новостных агрегаторов. Шутка оказалась удачная. Действительно, на Украине как бы не с кем встречаться, во всяком случае, персоны, соответствующей дипломатичяескому протоколу… Хотя почему? Встречается же госсекретарь с лидерами «оппозиционных» фракций российского парламента, которые уж точно не оппозиционнее Верки Сердючки. А на Украине оппозиция действительно оппозиция, без всяких кавычек.

Другое дело, что навряд ли оппозиция в Верховной Раде представляет оппозицию на Грушевского, согласно купленным билетам набранным на выборах голосам. Так что, Дмитрий Олегович предпочел бы, чтобы Керри встретился с Тягнибоком? Америка уже определилась с будущим Украины, и время покажет, насколько она ошиблась или нет. И в соответствии со своим выбором Америка встречается с тем будущим президентом Украины, которого она хочет видеть — насчет Русланы не знаю, может, Кличко следует на ней жениться, чтобы окончательно покорить сердца украинцев.

У России, видимо, есть какое-то отличное от американского видение будущего Украины. Или нет? Пока Россия шутит, иногда удачно, как с Веркой Сердючкой, иногда не очень — как с кредитом на 15 миллиардов долларов. Да ведь в правительстве РФ каждого второго министра можно менять на Верку Сердючку без ухудшения качества управления.

А вот шутка с дважды несудимым президентом Януковичем явно затянулась. Ну и прикол с заменой Азарова на Арбузова тоже вышел не слишком забавный — правда, теперь каждому украинцу ясно, в каком банке держать деньги. В банке, который принадлежит Януковичу-младшему, где председателем правления служит мама и.о. премьера. До 2015-го года, похоже, это будет единственный надежный банк, а потом… Наверно, не будет. Вообще, что происходит на Украине? Мне кажется, этим вопросом вообще никто всерьез не задается. На самом деле, все происходящее имеет в своей основе общемировой кризис, а вот его преломление имеет сугубо украинскую специфику.

Украина — сугубо олигархическое буржуазное государство, без всяких примесей. Основные ресурсы страны «держат» несколько семейств, которые и назначают министров, имеют свое парламентское представительство в виде партий и в сущности даже президентские выборы — это на Украине борьба олигархических кланов. Это даже закреплено в конституции, где в парламенте представительства кланов осуществляют руководство путем создания «правящей коалиции». Между кланами, конечно, существуют противоречия, но борьбы на уничтожение нет, во всяком случае, пока. Тимошенко может отобрать у Ахметова металлургический комбинат и продать его Митталу, но потом приходит Янукович, и возвращает Ахметову отобранное. Но сам Ахметов остается самым богатым и влиятельным олигархом на Украине и при Тимошенко, и при Януковиче. Тоже самое с Порошенко, который может заседать в Кабмине, а может стоять на трибуне Майдана, но набережная в Виннице как названа производным от его имени, так остается — Винница принадлежит Порошенко, как какому-нибудь средневековому магнату, и точка.

Но на Украине существует, в отличие от России, все еще независимый средний и малый бизнес — без него никак, нефти, газа, никеля нет в таком количестве, чтобы не думать о национальном производстве. И оно существует. Но приход к власти Януковича совпал по времени с существенным сокращением «кормовой базы» украинской олигархии. Это не вина Януковича и его администрации — тот же тандем Янукович-Азаров до 2004 года обеспечивал вполне приличный промышленный рост — макроэкономическая ситуация была другая. Сократить число «сироток» из числа олигархических кланов никакое украинское правительство не может по определению — значит, надо отобрать и поделить у кого-то еще. Ясно, что нищее население обобрать не представляется возможным. Остается независимый бизнес — с приходом администрации Януковича именно с этой стороны стоит вой и писк.  Грабят, чо… Украинская олигархия, выросшая из ОПГ 90-х, по другому просто не умеет. В смысле обеспечить рост на собственных мощностях никак — кризис и хроническое недофинансирование, отсутствие инвестиций. А отобрать, «отжать» у лохов — обычное дело. Тем более, это возведенно в ранг государственной экономической политики.

Не случайно в конце 2010 года предприниматели уже выходили на майдан, протестуя против нового Налогового кодекса, фактически делающих бизнесменов абсолютно бесправным перед бюрократией — если понимать, что бюрократия вся так или иначе назначается по клановому принципу, то мелкий бизнес полностью отдается во власть крупному. Тогда некоторые поправки в кодекс были внесены, а майдан разогнали — правда, без мордобоя. Естественно, предпринимателей не устроил предложенный компромисс, и они требовали полного ветирования документа, а также отставки правительства и проведения выборов в Верховную Раду в марте 2011 года. Вот, собственно откуда растут ноги у нынешнего майдана — и, главное, какова его социальная база. Мелкий бизнес. Не случайно в том же духе майдана-2010 в адрес нынешнего поступило письмо от предпринимателей Крыма — вроде бы «русского региона», который за Януковича. «Отжимание» бизнеса продолжилось, и люди вышли на улицы.

Понятно, что на майдане в Киеве протестуют не рабочие и крестьяне, а бизнесмены и интеллигенция — опять же не вся, а так или иначе связанная с мелким и средним бизнесом. И студенты — дети этого ущемленного на сегодня слоя национальной буржуазии. Могли ли эти люди выйти, например, с лозунгами за социализм? Или, скажем, за пролетарский интернационализм? Глупый вопрос. И конечно защиту своих интересов они будут искать не в России, Белоруссии и Казахстане, где мелкий национальный бизнес поставлен раком и методично сводится на нет под давлением монополий, сращенных с правящей бюрократией (особенность РФ и ее сателлитов — ведущим классом тут является не крупная буржуазия как таковая, а бюрократия, аффилированная с определенными монополиями).

То, что экономисты вполне справедливо считают крахом для украинской экономики — вхождение на условиях ЕС в Соглашение об ассоциации — несет угрозу прежде всего правящей украинской олигархии. Европейские транснациональные корпорации просто проглотят их — кстати, тоже самое сделают и российские. Так что для украинской власти состояние дерьма в проруби является наиболее естественным и комфортным — отсюда и тактика Януковича, целиком воспринятая из иной ситуации, а в условиях острого кризиса абсолютно непригодная. Но мелкой и средней национальной буржуазии это сулит только лишь отложенные проблемы, причем отложенные сильно надолго. Кризис их тоже не очень волнует — они в большинстве своем и есть дети кризиса. Но европейская ТНК не станет «отжимать» кафе на набережной, в отличие от местной администрации из Партии регионов. Европейский мелкий бизнес как-то живет, и временами неплохо — это факт. И украинский мелкий буржуй тоже хочет к этому факту присоседиться. Вот вам и причина ненависти к «Бандюковичу» и кажущаяся противоестественной любовь к Евросоюзу.

Теперь добавим сюда еще один фактор — отсутствие на Украине (как и в любой другой постсоветской республике, кроме России) либеральных политических сил, как таковых. Либерализм — интернационален, даже космополитичен, а все политические силы в бывших имперских провинциях выросли их национально-освободительного движения. Они все — националистические в той или иной степени. И если берут от классического либерализма индивидуальные права на собственность и свободу контракта, то обязательно приправляют их «правами нации». Под нацией понимая отнюдь не «политическую нацию» в американском стиле, а вполне себе трайбалистское значение термина.

«Слава Украине!» И естественно, наиболее последовательные националисты имеют больше поддержки и симпатий, чем непоследовательные, пытающиеся выглядеть либералами или социал-демократами. Украинская буржуазия наступает на те же грабли, что и германская в 30-е годы прошлого века. Это ее естественный выбор, если угодно — карма. Америка поступает вполне логично и даже принципиально — ну не Януковича же поддерживать, ей богу… А Кличко, во-первых, он один из немногих украинцев, которых знают в мире не в качестве воров, бандитов или политиканов, а благодаря его личным заслугам. Во вторых, Кличко не представляет, во всяком случае официально, олигархический капитал — и сам является бизнесменом, но не крупным. И в третьих, он налоговый резидент Америки, почти американец — это обычно для США, навязывать постсоветским режимам руководителей, связанных с западом. Есть ли у Кремля адекватный кадровый ответ для Украины? Ясно, что для 2015 года, даже если и усидит, Янукович уже не вариант. Медведчук? Арбузов? Мало шансов на успех. Кто? Андрей Данилко разве что… И похоже придется согласиться с американским выбором, успокаивая себя, что он не Тягнибок.

Что делать оставшимся, неохваченными ни майданом, ни администрацией Януковича, левым? Ну, во-первых, радоваться, что не вляпались ни в одно из предложенных говн (кто вляпался, я не виноват). Конечно, Сорбонна в 1968-м вызвала всплеск рабочего и профсоюзного движения, Францию потрясла 10-миллионная забастовка. На Украине такой перспективы не просматривается. Пока. В самом ближайшем времени опять проявится Его величество Кризис, а события на майдане ни одной проблемы трудящихся Украины не решают и не решат. Запад и отчасти центр страны получает цацку в виде фашистов — восток и юг не получают ничего, «бандюковичи» поднадоели и там, но «бандеровцы» нежелательны еще больше. Официальная КПУ — часть правящей коалиции. Кто займет место «левого сектора» к востоку от Днепра? От ответа на этот вопрос будет сильно зависеть будущее Украины, да и России, тоже.

Оставить комментарий

Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 04 : 38
На сайте:
1 user(s) online
To topTo top