Окна в Пскове со скидкой 20% По вопросу скидки
ЗВОНИТЬ
8-911-361-06-93

Правильная эксплуатация деревянного дома

Особенности эксплуатации деревянного дома

Безусловно, деревянные дома в Пскове пользуются заслуженной популярностью. Наличие обширных лесных массивов, обеспечивающих индивидуальных застройщиков качественной древесиной, позволяет реализовать проекты деревянного жилого дома любой сложности и удобства, начиная от бани и беседки и, заканчивая комфортабельным коттеджем. Всё чаще Псковичи обращают своё внимание именно на деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса.
И вот бревенчатый дом приобретен или построен самостоятельно. Проведены все необходимые работы по огне- и био-защите деревянных конструкций. Наружные стены обработаны и защищены от неблагоприятных атмосферных осадков. Встает вопрос, каких правил нужно придерживаться, чтобы максимально продлить срок жизни Вашего детища? Есть несколько типовых требований, выполнение которых предотвратит преждевременное разрушение и порчу древесины.

  • Не торопится с вводом деревянного дома в эксплуатацию. Все деревянные строения требуют времени на усадку сроком не менее одного года без отопления. Окончательная «рабочая» усадка может продлится до 3-х лет.
  • Лучше выбирать древесину для строительства зимней заготовки. Дерево летней заготовки имеет меньшую стойкость к гниению. И специалисты, и опыт наших предков рекомендуют для строительства деревянных домов применять сосну зимней рубки, как более долговечную и устойчивую к гниению. Удивительно, но дерево, срубленное в декабре, в 2 раза долговечнее, заготовленного в феврале. Немного эзотерики:

    «Зимой лес спит. И если его срезать, то он так и останется спящим, но живым. Деревянный дом, построенное из такого леса, будет тоже живым. Срезая деревья летом, мы их убиваем. И дом, построенный из такого леса будет мёртвым.»

  • Поддерживать в доме постоянную положительную температуры, желательно на уровне +15…+24°C. Если деревянные строения предназначены для сезонного проживания, то температуру в помещениях желательно не снижать ниже 0°C.
  • Первостепенное значение имеет равномерное распределение источников тепла, например отопительных батарей, по всему периметру здания. Недопустимо отапливать несколько помещений из одной комнаты. Неравномерная температура бревенчатых стен приведет к перекосам здания при усадке.
  • Избегать повышения влажности в помещениях дома выше уровня 50-60%. Регулярное мытьё полов, поливка комнатных цветов, наличие аквариума — поможет увлажнить излишне пересушеный воздух в комнатах См. больше информации: «Средства контроля микроклимата в помещении деревянного дома».
  • Организовать в деревянном доме эффективно работающую вентиляцию. Особо пристальное внимание следует уделить «влажным» помещениям: кухня, ванная комната, сауна. Необходимо, также обеспечить надежную вентиляцию подпольного пространства.
  • Избегать жесткого крепления вертикальных элементов (шкафы, лестницы, прибитая гвоздями вагонка, стеллажи, трубы и т.п.) к стенам деревянного дома. Эта ошибка может привести к неравноморной усадке и перекосу стен.


Зимняя заготовка брёвен в Пскове


Преимущества зимней заготовки брёвен.

Устойчивость деревянного дома к гниению обусловлено природными факторами. Оптимальное время заготовки строительного леса — зимний период. В это время дерево находится в глубоком покое, останавливается сокодвижение. Содержание питательных веществ в древесине минимально. А концентрация смолистых веществ, обладающих антисептическими свойствами, максимальна. Оцилиндрованное бревно, заготовленное из зимней рубки, оптимальный вариант для изготовления сруба в условиях Пскова и Псковской области.



Выбор источника тепла для деревянного дома

Многих людей буквально очаровывает внешний вид деревянного дома. Действительно, деревянные строения олицетворяют гармонию с окружающим миром, первобытной природой. В нашем подсознании, видимо, заложена тяга ко всему натуральному, не испорченному урбанизацией. Ладно построенный сруб из оцилиндрованных брёвен, радует взгляд, человек расслабляется и душевно отдыхает. Эти положительные эмоции, безусловно, продлевают жизнь человеку, живущему в деревянном доме.
А как продлить жизнь нашему любимцу, деревянному дому? Для решения этого вопроса немаловажная роль отводится правильному выбору системы отопления и распределения тепла в доме из брёвен. Особенно это актуально для новостроя. Во первых, специалисты рекомендуют дать, как минимум, один год для усадки деревянного сруба. И не включать отопление в это время. Во вторых, организовать отопление таким образом, чтобы источник обогрева равномерно распределялся по всем помещениям.
• Идеальное решение — теплый водяной пол без устройства бетонной стяжки. Т.н. «сухой тёплый пол». В сочетании с конденсационным котлом и тепловым насосом, этот вариант более экономичен в эксплуатации, по сравнении с радиаторной системой отопления. Дополнительный бонус — Ваши ноги всегда «в тепле». А это Ваше здоровье и ощущение комфорта.

Вариант распределённого источника тепла «сухой тёплый пол» решает главную задачу — равномерное распределение тепла по всему объёму деревянного строения. Режим естественной равномерной усадки сруба не нарушается. Исключаются перекосы стен. Продлевается на многие десятилетия «время жизни» деревянного дома. Обеспечивается идеальный комфорт в помещении.

Выбор системы отопления деревянного дома

Правильно выбранная система отопления деревянного дома позволяет обеспечить равномерное распределение тепла во всём объёме здания. Создать условия комфортного проживания.

Комментарии закрыты.

To topTo top